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懐かしい夏の食卓

過ぎ去った子供の頃の日々、夏休みという1ヶ月半もの長期休暇は大人になった今では仕事を辞める以外実現するべくもない。

子供の頃楽しみだった夏の献立は、冷や麦や冷や汁など思い出深いが、もう一つ思い出深い献立がある。それは、トウモロコシと夏野菜である。
茹で上がったぷりぷりのトウモロコシに畑でとれたキュウリやトマトの数々。そして食後にスイカでもつこうものなら、まさに夏そのものと言っていい。

そんな郷愁の中、久しぶりにいいトウモロコシが手に入ったので夕食に並べてみることにした
昨今トウモロコシは、糖度という制度のもとに甘み街道まっしぐらで、甘さに加え生で食べれる品種なども登場し、これって穀物だっけ?という疑問が沸くくらい果物に仕様を変えている気がする。
おかげで、噛みしめると少しずつ甘さを感じるという控えめなトウモロコシは市場から姿を消し、店頭に並ぶ品種のすべてが果物となった。
そんななか、新品種というほど新しくもないが、ウッディコーンという品種がある。アンデスのトウモロコシに近いような紫や黒い粒がまじり、粒にもしっかりとした歯ごたえがある。やや甘さは強いが、不自然さはあまり感じない。

皮をむく前の写真は取り忘れたが、茎もしっかりとしており、期待が持てる。
まずは、味を凝縮させるため、茹でずに蒸す。およそ15分ほどでキッチンをトウモロコシの香りで充満するので頃合いを見計らって、網焼きにした。
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出汁醤油と醤油をまぜたたれを刷毛でトウモロコシの表面に塗っていく。
キッチンのなかに漂う醤油のこげた香ばしい香りは屋台のそれと一緒である。
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あとは、トマトを冷水で冷やしておいた。希望でいえば井戸水がいいのだが、東京23区内で集合住宅住まいには望むべくもない。
宮崎駿監督の「となりのトトロ」で劇中におばあちゃんの育てた菜園から夏野菜をもぎ、水で冷やしたキュウリとトマトのシーンは名シーンだと思うのだ。
さらに贅沢をいえば、畑でもぎたてのトマトほどうまいものはない、夏の日差しのか決して冷えてもいないのだが、常温のなかで味わうことのできる濃厚なトマトの酸味と甘みは絶大なる旨味である。

トマトは包丁でカット?ドレッシング?いえいえ、そのままがぶりです。当たり前。夏なんですもの。
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香ばしく焼けたトウモロコシもがぶりっとかぶりつくと、醤油の旨味とトウモロコシの甘みが合わさりとても幸せな気分になった。
 
当時と違うことといえば、飲んでいるものが麦茶ではなく麦芽原料の泡の出る飲み物に変わったことかもしれない。蚊取り線香のにおいと、風鈴の音・・・夏ですなー。

あっスイカ忘れた!!
by unlimitedbread | 2012-07-28 19:54 | 今日の食卓


食べ物と写真とガジェットと少し特別な忘備録


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